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Julie et Arnaud en mode CARPE DIEM sur le caillou !
14 février 2010

le bougna !!

Le bougna est un plat traditionnel de Nouvelle Calédonie. Très riche, il est composé surtout de féculents et accompagné de poissons ou viande locale (poulet, pigeon, etc...). Nous avons eu l'occasion de goûter ce fameux plat grace à Loty ma copine de Maré !! C'est un plat familial, qui se partage avant tout et se fait lors des mariages ou grandes réunions familiales.

La recette en est très simple mais la touche locale consiste surtout à faire cuire tous les ingrédients dans des feuilles de bananiers, posées sur des pierres chaudes pendant 2 ou 3 heures. c'est vraiment très bon!

Voici la recette, réalisable en métropole dans une simple cocote, sans les feuilles de bananiers donc (ben oui!), avec toutefois quelques modifications liées à la relative difficulté de trouver du manioc ou des tarots.

PB080048

Le bougna marmite

Ingrédients
(Tarots)
Ignames (on en trouve dans certains supermarchés)
Patates douces (on en trouve dans certains supermarchés)
(Manioc)
200 grs Citrouille
2 bananes poingos (ou plantains) par personne
1 carotte par personne
1tomate par personne
oignons verts
persil
1 clou de girofle
3 gousses d'ail
1 beau poulet
60 cl de lait de coco

Préparation

Eplucher et laver des morceaux de tarots, d'ignames, de manioc et de patates douces dans une grande marmite.

Installer un beau poulet par-dessus et le recouvrir de morceaux de citrouille, bananes, tomates, oignons verts.

Ajouter le persil, le clou de girofle et les gousses d'ail. Saler, poivrer.

Verser le lait de coco sur le tout.

Cuire à feu doux pendant 1h30.

A déguster entre potes ou en famille !! Délicieux !!

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Commentaires
L
Miam miam ça me manque !!!Vive le bougna!
Julie et Arnaud en mode CARPE DIEM sur le caillou !
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